Русскоязычные СМИ восприняли сатирический рекламный ролик общественного Эстонского телевидения (ЭТВ) о девочке, отказывающейся говорить с мальчиком по-русски, как руководство для местных детей общаться с местными жителями — в том числе русскоязычными — только по-эстонски. С такой трактовкой ролика выступил канал RT, который ссылается на собственный дочерний проект ИноТВ, ссылающийся, в свою очередь, на издание Baltnews.ee.

На видео ЭТВ мальчик по-русски спрашивает, где находится ближайший магазин. В ответ девочка по-эстонски выдает тираду о том, что в Эстонии следует говорить по-эстонски, а если ее собеседнику это не нравится, он может уехать в Россию. После этого она добавляет, что жить в Европе все же лучше, чем в России.

В итоге выясняется, что мальчик — турист из Мурманска. После этого девочка переходит на русский, говорит «это совсем другое дело» и указывает, где находится магазин. Заканчивается диалог так: «Спасибо, вы очень добрый человек. А в России все говорят, что в Эстонии только фашисты живут» — «Это кремлевская пропаганда, это ерунда. Не верьте этому» — «Да, конечно».

По оценке многих российских сайтов, в клипе показаны правила поведения для эстонцев.

По словам главного режиссера ЭТВ Рене Вильбре — это искажение действительности. Вильбре отметил, что целью творчества было рассказать о болевых точках жизни и быта эстонцев.

«В том числе, мы с самоиронией посмотрели на то, как мы ведем себя с неэстонцами. Так же, как во Франции не хотят говорить по-английски (с туристами — да, с местными англичанами — нет), так и эстонец надеется, что местный изъясняется на эстонском, а когда мы имеем дело с уважаемым туристом, то говорим почти на всех языках мира», — пояснил Вильбре.

Он отметил, что в этом конкретном клипе изобразили, прежде всего, щепетильного эстонца, который хочет быть пупом земли. «Реакции российских СМИ — гениальная смесь семиотических трактовок и пропаганды. Честно говоря, я был очень удивлен, когда прочитал их трактовки», — признался Вильбре. Он добавил, что на самом деле он, наоборот, боялся того, что эстонцы могут обидеться из-за клипа.

По словам советника правительства по психологической защите Ильмара Раага, эти клипы перевернули с ног на голову и получили противоположную трактовку. «Речь идет об одном приеме, с помощью которого пытаются показать, что Эстония — не демократическое государство. Показательно то, что, когда премьер-министр, президент и командующий Силами обороны говорят об Эстонии как об открытом обществе, где государство должно одинаково существовать для граждан всех национальностей, такие сообщения остаются абсолютно без внимания», — сказал Рааг.

В то же время, по его оценке, освещающие клип под таким углом интернет-страницы не следует автоматически называть каналами пропаганды. «Чем дальше, тем больше мы имеем дело просто с журналистами с типовым мышлением, которые без критической оценки источника ссылаются на первоначальный медиапродукт, разработанный пропагандистами. А потом уже никто не может определить, откуда пошла информация», — сказал он.

По оценке Раага, сильная сторона эстонского общества заключается именно в том, что здесь без всяких опасений можно открыто говорить на различные темы. «И независимое общественное телерадиовещание — это тоже наша сильная сторона. Другое дело, что среди нас самих есть люди, которые ведут себя так, как кремлевский нарратив хочет нас изобразить», — сказал он.

Источники: baltija.eu, meduza.io