В Эстонской республике существуют несколько оснований для получения срочного вида на жительство: для поселения к супругу/супруге, для поселения несовершеннолетнего ребёнка к родителю, для поселения совершеннолетнего ребёнка к родителю, для поселения опекаемого лица к опекуну, для поселения родителя/бабушки/дедушки к ребёнку/внучке/внуку, для обучения, для работы, для предпринимательской деятельности, для участия криминальном производстве. Также до 1 июля 2012 года существовала возможность получить вид на жительство в Эстонии на основании наличия любого достаточного легального дохода, и этот способ пользовался наиболее широкой популярностью, поскольку являлся одной из наиболее доступных возможностей стать законным резидентом Евросоюза, просто имея доход от ренты, фрилансерской деятельности или бизнеса в другой стране, равный 18-кратной месячной эстонской брутто-зарплате в совокупности за 6 месяцев. Однако из-за обнаружившихся серьезных злоупотреблений и мошенничества при получении такого вида на жительства в 2012 году этот способ был прикрыт, хотя для тех, кто получил эстонский ВНЖ на основании достаточного легального дохода ранее сохранилась возможность его продлевать.

В настоящее время одним из наиболее часто встречающихся является срочный вид на жительство в Эстонии для поселения к супругу/супруге. Этой возможностью пользуются как те, кто заключил брак с гражданином Эстонии, проживающим на территории Эстонской республики, так и те супружеские пары (главным образом, из России, Украины и Белоруссии), в которых одна сторона получила эстонское гражданство по предкам. В обоих случаях условием получения ВНЖ является намерение семьи совместно проживать в Эстонии, т.е. получить вид на жительство и при этом продолжать постоянно жить в другой стране не получится.

Согласно ст. 137 (1) Закона об иностранцах Эстонской республики, «срочный вид на жительство может быть выдан иностранцу для поселения у проживающего(й) в Эстонии супруга(и), являющегося(йся) гражданином(кой) Эстонии либо эстонцем (эстонкой) по национальности, или у проживающего(й) в Эстонии на основании вида на жительство супруга(и), являющегося(йся) иностранцем».

При этом ст. 138 того же закона уточняет, что «(1) Вид на жительство для поселения у супруга(и) может быть выдан в случае, если между
супругами существуют тесные хозяйственные связи, психологическая взаимозависимость и прочные семейные отношения, а брак не является фиктивным. (2) Брак является фиктивным, если он заключен с целью получения вида на жительство, и между лицами отсутствует действительная семейная жизнь».

Хотя обычно для оформления вида на жительство необходимо подавать документы в зарубежное представительство Эстонии, при получении ВНЖ для поселения к супругу/супруге существует возможность в виде исключения подавать документы в пункте обслуживания Департамента полиции и погранохраны на территории Эстонии [UPD: согласно новой редакции Закона об иностранцах, подать ходатайство на вид на жительство, находясь на территории Эстонии, теперь можно и по другим основаниям, при условии, что заявитель находится в Эстонии на законных основаниях]. Это означает, что вы можете приехать в Эстонию по гостевой или туристической визе и заняться оформлением ВНЖ на месте. Такой вариант, с моей точки зрения, гораздо предпочтительнее, поскольку, в отличие от оформления эстонского паспорта, в этом случае требуется заполнить множество анкет и подать целый ряд документов, причем сотрудники эстонских консульств за границей не смогут (да и не захотят, поскольку это не входит в их компетенцию) оказывать вам квалифицированную помощь — в их обязанности входит лишь принять от вас пакет документов и отправить их для рассмотрения в Эстонию. А вот в пункте обслуживания в Эстонии вам подробно объяснят, что и как заполнить, причем сделают это на русском языке.

Итак, что нам потребуется для получения вида на жительство в Эстонии по данному основанию? В первую очередь идем на сайт Департамента полиции и погранохраны и смотрим перечень документов, которые нам необходимо собрать.

Вам придется заполнить несколько бланков анкет, которые можно скачать с той же страницы сайта. Можно распечатать бланки и заполнить вручную, а можно заполнять прямо на компьютере в форме PDF.

(UPD: Перечень документов обновлен 28.02.2017 в соответствии с новыми требованиями, представленными на сайте Департамента)

1) Ходатайство о получении срочного вида на жительство; приглашение супруга(и); данные о близком родственнике и членах семьи.

Свои имена (ходатая и супруга) в анкетах нужно писать латиницей (как в эстонском документе у гражданина Эстонии, и как в загранпаспорте — у ходатая). Имена родственников и членов семьи можно писать кириллицей. Контактные данные указываются те, по которым вас можно найти, поэтому, например, если пока проживаете в России, то пишите российский адрес и телефон.

Отдельно стоит сказать о данных приглашающего лица. Если это лицо проживает в Эстонии, то указывается, разумеется, эстонский адрес и параметры жилья. Если же речь идет о супружеской паре, которая проживает в другой стране и планирует вместе переселиться в Эстонию, то указывается адрес и параметры того жилья, где вы зарегистрированы в стране своего проживания. Кроме того, вас не должна смущать приписка в конце этой анкеты: «Подтверждаю, что проживаю в Эстонской Республике и ходатайствующий будет жить/живет в Эстонии. Подтверждаю правильность всех данных. Знаю, что представление ложных данных наказуемо». Даже если вы не проживаете в Эстонии, можете смело ставить подпись на этом бланке, поскольку, согласно ст. 137 (2) Закона об иностранцах Эстонской республики, «в отношении являющегося(йся) гражданином Эстонии супруга(и), для поселения у которого(й) испрашивается вид на жительство, не применяется требование предыдущего проживания в Эстонии, если семья совместно поселяется на жительство в Эстонии».

Забегая вперед, скажу, что при подаче документов в Эстонии сотрудница в пункте обслуживании, скорее всего, собственноручно заполнит новые бланки анкет, переписав сведения, которые вы укажете в тех бланках, которые принесете с собой, а также уточнив некоторые моменты. Просто если у вас на руках уже будут заполненные анкеты, ей это будет сделать гораздо проще, чем писать всё с ваших слов.

2) документ, удостоверяющий личность — обычно это загранпаспорт; можете сразу приложить ксерокопию, хотя ее могут сделать и сами сотрудники консульства или пункта обслуживания в Эстонии.

3) 1 цветная фотография размером 40×50мм. Если подаете документы в пункте обслуживания в Эстонии, можно бесплатно сделать фотографию прямо на месте.

4) госпошлину можно оплатить прямо на месте (в настоящий момент она составляет 31 € при подаче документов в Эстонии и 50 € при подаче документов в консульстве). Обратите внимание, что в пункте обслуживания в Эстонии невозможно совершать платежи дебетовой картой иностранного государства (так написано на сайте Департамента полиции и погранохраны, но подозреваю, что кредитная иностранная карта тоже не пройдет).

5) свидетельство о браке. Для свидетельств, выданных в России и ряде других стран, не требуется апостиль; если свидетельство на русском или английском языках, переводить его тоже не надо. Если брак был заключен в Эстонии, предоставлять соответствующую выписку из регистра не требуется.

6) документы, подтверждающие легальный доход супругов. Главное, чтобы размер дохода был не меньше, чем указан в соответствующей таблице вот тут (смотрите таблицу, над которой написано: «В случае ходатайства о срочном виде на жительство для учебы или о срочном виде на жительство для поселения к супруге (супругу), доходы семьи приглашающего лица и ходатая должны в совокупности быть следующими»). Можно предоставить сведения как о доходе обоих супругов, так и любого одного из них. Если доход одного супруга достаточен, сведений о доходах второго супруга можно не предоставлять. Учитывайте, что вам необходимо убедить эстонские власти, что ваш доход сохранится в случае, если вы оба будете проживать в Эстонии. Поэтому если, например, вы — супружеская пара, которая переезжает в Эстонию из России, где один из вас работает кассиром в магазине, а другой — младшим научным сотрудником в НИИ, то справок 2-НДФЛ за прошедшие полгода, скорее всего, окажется недостаточно, поскольку очевидно, что вы не сможете сохранить эту работу после своего переезда. А вот выписка с предпринимательского расчетного счета в банке вполне подойдет, если вы сумеете доказать, что ваш бизнес будет продолжать приносить доход, даже если вы будете жить в Эстонии. Думаю, что наличие внушительной суммы на депозите также может послужить доказательством вашей состоятельности, но этот момент стоит уточнить заранее.

7) договор медицинского страхования. Страховка для вида на жительство требуется специальная, сделать ее можно только в Эстонии. Наиболее популярной страховой компанией является ERGO, у них же можно найти и наиболее приемлемые цены. Выберите подходящую вам по местоположению контору, подойдите туда и сообщите агенту, что вам необходимо сделать страховку для получения вида на жительство. У вас примут заявление, в котором надо будет указать некоторые сведения о себе и о своем здоровье — какими болезнями болели, какие есть хронические заболевания, какие медикаменты принимаете, могут спросить у какого врача ранее наблюдались в своей стране (имя, фамилию, место работы). Имейте в виду, что чем больше укажете болезней, тем дороже в итоге выйдет страховка, поэтому не переусердствуйте. Полис оформляется не сразу, это может занять до двух недель, поэтому рассчитайте время вашего пребывания в Эстонии с учетом этого времени ожидания. За это время вам могут позвонить, чтобы уточнить некоторые моменты, касающиеся вашего здоровья, поэтому постарайтесь быть на связи, чтобы не возникло дополнительных задержек. Спустя несколько дней вам сообщат, когда и где вы можете забрать готовый полис. Цена годовой страховки при условии отсутствия серьезных заболеваний обычно колеблется от 450 до 650 €. Годовой страховки достаточно, даже если вы рассчитываете получить более продолжительный вид на жительство (согласно Закону об иностранцах, в случае, если брак существует менее трех лет, срочный вид на жительство выдается на срок не более одного года, а вот если браку уже более трех лет, то могут дать ВНЖ и на срок до трех лет).

В случае, если вы подаете документы в российском (или любом другом) консульстве, возможности предоставить договор страхования у вас не будет, поэтому у вас потребуют письменное обязательство заключить необходимый договор страхования не позднее 2 месяцев после прибытия на поселение в Эстонию, а также полис, который покрывает расходы на лечение до заключения договора соответствующего требованиям (например, договор страхования путешествия). В этом случае вам, возможно, и не потребуется потом прибегать к услугам страховой компании, если вы за 2 месяца после переезда успеете устроиться на работу — тогда работодатель будет платить за вас социальный налог, и вы по закону будете являться лицом, застрахованным обязательным больничным страхованием (Haigekassa).

8) Поскольку законом определено требование о наличии у семьи зарегистрированного места жительства и фактического помещения для проживания, необходимо предоставить подтверждение наличия такого помещения. Это может быть свидетельство о праве собственности, договор аренды или просто согласие собственника жилья, чтобы вы проживали в его квартире (заверять эти документы нигде не надо). Кроме того, в течение одного месяца после получения вида на жительства вы должны будете зарегистрироваться в эстонском регистре народонаселения, иначе ваш вид на жительство может быть признан недействительным. При этом требования о том, чтобы место регистрации совпадало с местом фактического проживания в законе не содержится.

Итак, все документы готовы, теперь необходимо подать ваше ходатайство. Если вы находитесь в России и решили подаваться в Москве — процедура в общих чертах та же, что и при оформлении эстонского паспорта. Если же вы, следуя моей рекомендации, решили подать документы в Эстонии, и у вас уже есть шенгенская виза, забронируйте время приема в подходящем вам пункте обслуживания (нужно выбрать услугу «Ходатайство о виде на жительство»). В Таллине лучшим вариантом будет пункт на P. Pinna — он просторный, современный и в нем обычно почти не бывает очередей.

Распечатайте бланк бронирования и в назначенное время подойдите с ним по адресу P. Pinna, 4. Лучше подойдите минут за 10-15, а если у вас нет фотографии, то заложите еще примерно столько же на фотографирование. Подойти надо обоим супругам вместе. В принципе, можно подойти и без бронирования, но в этом случае, возможно, придется немного подождать в очереди (особенно если выберет другой пункт обслуживания, например, на ул. Сыле можете прождать и целый час).

Если всё в порядке, прием документов займет минут 20, после чего вам выдадут расписку о принятии документов (паспорт забирать у вас, разумеется, не будут). После этого для вас начнется период ожидания, который может продлиться до 2 месяцев (если подаете документы за пределами Эстонии, то может быть и дольше). О принятом решении вас известят по электронной почте и бумажным письмом на почту. Если ваше ходатайство будет одобрено, в письме будет указана дата, с которой вы можете получить карту вида на жительство в пункте обслуживания (либо в консульстве). Забрать ее необходимо в течение 6 месяцев.

Карта вида на жительство - лицевая сторона

Карта вида на жительство - обратная сторона

Вместе с картой вам выдадут конверт с PIN и PUK кодами, с помощью которых вы сможете проходить авторизацию в интернете и использовать карту для цифровой подписи (например, при входе в интернет-банк, портал государственных услуг и т.д.), а также памятку пользования картой.

Памятка пользователя картой вида на жительствоПамятка пользователя картой вида на жительство

В зависимости от срока, на который вам выдадут вид на жительство, спустя какое-то время вам придется его продлевать. Не забудьте подать документы на продление не позднее, чем за два месяца до того, как истечет срок действия актуального вида на жительство. Пакет документов для продления потребуется тот же самый, за исключением автобиографии. Также, в случае, если вид на жительство будет выдан более чем на один год, не забудьте впоследствии самостоятельно продлить медицинскую страховку, поскольку, согласно закону, если «у иностранца нет страхового договора, который обеспечивал бы оплату расходов на лечение, вызванных его болезнью или травмой во время действия вида на жительство», срочный вид на жительство может быть признан недействительным.